臺灣100專案介紹
No. 75
新竹龍山國小生活課程社群

「我和群英樓的故事」素養導向主題課程


龍山國小是鄰近竹科的百年老校,校內的老建築《群英樓》即將拆除重建,二年級的孩子是生活其中最後的小主人。在過往,校舍拆除或建設,過程跟師生毫無關係。但我們相信,孩子對自己生活的週遭環境,應該有更深的察覺、感受與關懷,因而構思「我和群英樓的故事」主題課程,讓孩子浸潤在真實的學習場域,喚起對生活議題的覺察力,涵養出關懷與覺知環境的素養。

老師轉化12年國教新課綱的內涵,一同學習如何觀察、理解和感受建築,在老師和孩子的自發、互動、共好中,一棟老建物蛻變成生命中最美好珍貴的相遇,改變的不只是課堂的風景,改變的是老師理解孩子的方式,和孩子觀看未來的眼睛。


專案具體內容:

校園裡的老建築陪伴無數莘莘學子走過時代變遷,屬於校園的《群英樓》如今即將功成身退,在這個具有特殊意義的歷史時刻,我們將它變身成為大教具,訴說新時代與老建築交織的動人故事,老建築可以發生很多新課程。

課程從學生的生活經驗出發,以「老建築踏查」、「小記者說故事」、「彩繪舊時光」、「向老朋友說再見」、「動手蓋新家」、「光陰故事展」鋪陳學習脈絡,循序漸進讓能力累積,情感深化。先去踏查空間,在印象深刻的角落,演出生活情境故事,訪問老校友,拿著老照片去比對建築外觀,發現不同的構造和設計,換學生當建築師,孩子首先思考既有環境的基礎,為了讓龍山的生活環境更好,去創作新的群英樓,帶著自己的故事與建築師做對談。

孩子變成考古學家、探險家、小記者、成為一個建築設計師,最後,學生不只記住老建築的故事,老建築也會記住孩子為它做的事!


【從老師開始學】

老師要教孩子環境覺知、與人合作,那老師自己會不會?

建築學對國小老師是一個全然陌生的領域,我們決心教建築而非勞作,透過邀請,中原大學建築系未來優秀的建築師們主動報名加入,和原班老師共同備課協作從未有過的「兒童建築課」,帶領孩子體驗建築設計的實作工具與實務工作,建築師的專業更能啟發孩子對建築設計的思考,他們努力嘗試讓小小孩理解建築的各種構面,站在使用者的觀點提出需求與描繪藍圖,提供並且示範如何運用材料去建構模型,參與式的校園設計方案得以在龍山國小真實體現。

在教師社群共備課程時,建築師來幫老師上課,教我們建築概念,教我們做龍山基地模型(立體的實境模擬建築、景觀、鋪面),一群人七手八腳,好不容易才完成。當大家有共同的目標,自己找事做,與別人溝通討論,這才是「合作共創」。以往我們讓孩子做的是「分工」,你寫標題,你畫插圖,你查資料,你負責報告。這一刻,當老師動手做,老師變成學生,我們更懂得我們的孩子。


【尋覓《群英樓》】

上課的教室變成工作間,群英樓就是一個大教具,整個校園是探索遊樂園。孩子從內到外每一個角落都不放過,用他們的眼光重新定義這個建築,牆壁化作書寫彩繪頁面,階梯當作表演舞台,為了搭建巨大的校園基地模型,教室改成建築師工作間,學生蒐集而來的素材是創作的靈感寶庫,我們調整座位,讓學生可以自由穿梭取材,把走廊布置為模型展示區,拉近作品和人的關係,也造成了一些「意外的互動」,讓公共參與成了另一個有趣的學習議題。

學生像是去拜訪、親近老朋友,尋覓群英樓的各個有趣角落,記錄分享自己和老房子的生活故事,再透過老照片、老校友、老校史,覺察校園建築的歷史變遷與多元面貌,更加想要親近守護老建築。每一班的孩子分組探究、合作完成150*150的龍山校園基地模型。在這個基礎上,學生得以感受校園整體環境的關係,表達對生活空間的需求與期待,並將老建築的故事融入新建築模型創作,去思考設計適合未來龍山學生學習與生活的處所──「我夢想的群英樓」。

我們和孩子對話,傾聽孩子真摯的想法,從無感到有感:群英樓是我們生活的空間,學習的場域,遊戲的處所,拆掉的不是一棟老房子,是積累許多動人故事與回憶的空間,即將揮別的是所有龍山人的老朋友!

孩子們說:「老朋友再見!暑假過後,你即將不在了,還好,我們在最後的相聚時光,有了更多的互動與連結,我們閱讀你、觀察你、尋訪你、描繪你、裝飾你,還想像了未來的你,構築出夢想的群英樓,這是我們記住你的方式,而你也將永遠留在我們心中。」


【創新的課程內容】

為了讓孩子順利完成這一堂課,教師們在課堂上採取了和以往不同的教學策略,如以下所述:

(1)建築學(STEAM教學)。兒童如同建築師為未來而設計,我們以建築學的知識概念,孩子了解既有環境現狀,感受真實場域,預想未來生活場景,繼而構築適合人與人相遇互動的友善環境。

(2) Cooperative & Individual Learning Plan,首先以「試探活動」了解孩子的先備經驗、初始能力、個別興趣,依此構思接續活動,設計多元啟發式的學習任務,讓孩子以不同的學習速度,開展自己的工作;提供「真實困難任務」讓同儕討論、觀摩、協作完成目標,同時進行自主探究,並學會合作。


【作品發表不是比漂亮,而是比用心及表達力】

在評分方面,教師們重視的是孩子有沒有用心觀察。實境探索的觀察表現,觀察記錄採取開放不設限的書寫格式,以「筆數」和「多樣觀點」為主要的評分依據,學生不會因為寫錯字被扣分,也不會因為畫花邊而加分,但是,以畫圖作記錄也是被允許的。

作品發表的論述表現,不是比誰的作品最漂亮最精緻,而是孩子學習之後自己工作歷程的產出和心得整理,所以說出來和做出來是同等重要!我們也引導孩子整理出重要的提示語寫在黑板上,幫助孩子說、鼓勵孩子表達。

我們讓孩子在真實的生活情境中選擇合宜的探究性主題,著眼於龍山兒童欠缺的核心素養──合作、關懷與實踐。最好的教育是教創造,創造能夠以創新改變世界的人。我們希望教孩子在創新中求實踐,在錯誤中反思,在問題中找解答。



成果與效益:

1、學生原本對這個空間沒有感覺,就像他們對習以為常的事物無感,我們讓孩子對《群英樓》有更多的連結、接觸、體驗、探索,而且,不用講述式教學,是給很多的鷹架、教學策略、好問題、好的學習任務,激發孩子的學習動機、問題意識。例如,我們不直接講解說明,我們發給孩子一組群英樓舊照片,要他們自己拿著舊照片走入實境觀察和比對,玩「照片排排看」,用兒童的視角、想法去發現新舊群英樓有哪裡不同,而建築結構的元素自然也找出來了。

2、在過程中我們不斷確認:這個課題對學生有沒有意義?他自己決定目標,而非老師賦予的標準,而且目標要對他人、對字記實際所處的情境是有意義的,學生去做龍山校園基地模型時,就不會設計出一棟101,反而告訴我們,「小學生大多怕高,而且搭電梯很浪費電。」我們也不設限孩子的表現方式,他必須自己去找解決方法,有時候,他就是一直在玩材料,和同學一起玩,把成品拿來玩,我們只會訂出時間點或範圍,到後來,變成主動跟老師爭取時間去做模型。

3、群英樓課程如何與學生產生關係,建構意義?我們從一開始就設定孩子要能表達使用者的觀點,構思校園的未來風貌,才能與建築師作專業對話,實踐出參與式的校園建築設計方案。發表會那天,二年級小朋友迫不及待將自己設計的建築模型介紹給「真正」的建築師聽,小小建築師們開心的帶著「夢想中的群英樓」站上台,講解自己的設計理念和想法毫不怯場、侃侃而談,當建築師開始專業講評,小聽眾都豎起耳朵仔細聆聽,因為我們的設計是「真的」。

4、小朋友說:「這是我設計的群英樓,前面有一片綠地,頂樓是空中農園,可以看風景,也可以種菜,還可以讓房子降溫。」
「我的群英樓有擋風板,冬天的時候關起來,夏天可以打開通風。還有一個電網,會自動辨識蚊子,但不會電人。」
建築師說:「這個設計讓建築有兩個畫面,一面是多功能的教室,轉過來另一面是攀岩牆壁,攀岩過來進到教室上課,是另一種通道的概念。」和專業建築師互動共學不只是建築的啟蒙,也開啟未來公民的城市觀點。




影響力與擴散性:

這個方案是以教師社群的方式,讓14位導師和4位學科教師、12位大學建築系學生、9位建築師一起進行跨專業、跨領域的共備課程和協同教學,和335個孩子一起進行課程接力。

首先登場的是群英樓專案建築師的發想,接續上場的是一群老師和一群建築師的建築理論與實務研習,然後是一群建築系熱血青年指導二年級孩子做龍山基地模型,最後登場的是一群8歲小小建築師的建築模型評圖暨成果發表。所有參與者彷彿受到建築夢想的感召,而小小孩許下大大的心願,孩子說,他不想當竹科工程師,要當一個愛地球愛環境的建築師。

本課程獲選為國教院新課綱的教學案例,透過演說發表、雜誌報導和影片已經分享給眾多關心教育的人士。



相關連結:

參與竹市校舍改建 學生如上一堂課
百年大校不守舊 從日常生活翻轉教育
龍山舞記憶,新樓映心靈─新竹市東區龍山國民小學
我和群英樓的故事
新竹市龍山國小
Copyright© 2017 遠見·天下文化教育基金會. All rights reserved.