臺灣100專案介紹
No. 63
教育部中小學師資課程教學與評量協作中心

邁向教育3.0—系統整合夥伴協作


隨著社會多元開放,教育與課程改革推動,也已從過去政府統包由上而下主導的教育1.0課程標準時代,轉到九年一貫課程改革強調鬆綁的教育2.0時代,十二年國教更進一步朝向夥伴協作共創新局的教育3.0協作治理時代。

未來的教育創新既不是政府由上而下,也非鬆綁後的各自為政、單打獨鬥,而是強調整體性與系統性的變革、連結各方的協作力量與網絡化的跨系統資源整合的夥伴協作,才有可能在複雜的時代開創教育新局。基於此,呼應十二年國教課綱所強調的自發、互動與共好,教育部設置師資課程教學與評量協作中心,做為跨系統的溝通、協調、整合與協作的平台,並於105年8月1日成立實體化專責辦公室。


專案具體內容:

協作中心的任務及目的即是促成師資、課程、教學與評量四大系統的整合,成為跨系統之間的連結機制與協作平台,從而達成教育實踐的專業性、專責性、整體性、系統性與永續性。


【理念的創新──以協作取代分工】

協作中心的設置,本身就是一個創新做法。過去,在推動課程綱要的過程中,教育部各單位因為橫向與縱向聯繫機制較為不足,配套無法到位,導致許多立意良善的政策不易落實,還可能成為學校教學實施重大負擔。但在愈趨多元與複雜的教育事務時代,為了能夠系統性、綜觀性的解決過去的問題,教育單位的跨系統整合,並以有機的協作取代機械式的分工,是迎向新教育的重要理念。


【組織編制的創新──結合外部專業及現場實務人員】

協作中心的目的在去除本位主義,強化與教育實務第一線的連結,促進跨系統、橫向與縱向的連結與協作。因此,在組織人員編制上,除了教育部系統人員,也延聘來自學界、學校現場具豐富專業及教育行政經驗的人才加入。協作中心由政務次長蔡清華擔任召集人,常務次長林騰蛟擔任副召集人,以利統整教育部各司署及相關單位的跨系統整合及協作,並由部長指派具有國教及地方局處首長經驗的吳林輝督學擔任執行祕書,其下設「規劃組」、「行政管考組」及「推廣組」。


【運作機制的創新──以規劃委員及議題小組為運作核心】

課綱推動相關政策盤整與配套事項繁多,協作中心以規劃委員及議題小組為運作核心,並以此構成各項運作機制:

(一)協作流程
協作中心設有規劃組,主動蒐集需要協作的議題,亦可由國教院、國教署、師資司……等各單位依需要提出,經全體規劃委員所組成的聯席會議討論後,決定是否成立議題小組,並邀集相關單位召開協作會議研商,所形成之重要會議結論,屬於性質重大且有追蹤列管必要者,或者屬於重大政策需決策定調,以利後續推動者,均提報部長或次長每月定期召開的協作會議討論,經議決後納入協作會議列管,或由議題小組持續追蹤。

(二)議題小組會議
協作中心針對課綱的相關實施過程中可能遇到的問題成立議題小組研議討論,尚未成立議題小組前,先藉由召開諮詢會議方式,針對議題進行初步分析與研擬。成立議題小組後,則由規劃委員聯席會議指定一名規劃委員擔任議題召集人,撰擬議題小組規劃書,載明設立背景、目標、主要任務或工作事項、成員名單、運作策略、時程規劃、預期成效等,規劃書提報部長或次長每月定期召開的協作會議報告確認,同時由議題小組依照規劃書,定期召開議題小組會議。

各議題小組除規劃委員、相關單位代表,並視需要邀相關計畫委託團隊召集人,以及具實務經驗豐富的地方教育局處人員、學校校長、主任或教師擔任議題小組固定諮詢委員。另視各議題需要與進程,邀請學校、家長等各界人員參與,在協作平台上發揮橫向的聯繫作用與縱向的連結作用,充分讓政策與實務能夠連結,產生接地氣的效果。

(三)規劃委員聯席會議
協作中心實體化運作初期,全體規劃委員每週二下午定期召開聯繫會議,就各議題小組議題展開情形,以及規劃委員受邀參與相關單位相關會議之重要結論進行意見交流,研討各議題小組運作策略,以及協作中心運作相關議題,包括協作中心管考平台、官網、臉書粉絲專頁,甚至系統思考工作坊的籌辦、教育電台「國教協作向前行」節目的規劃、電子報的發行、協作專刊的出版……等,凡有需要規劃委員協助事項,均由協作中心行政團隊提出構想,並在規劃委員聯席會議中集思廣義。

隨著協作中心的運作漸上軌道,從106年3月起規劃委員聯席會議的召開頻率,也由每週召開,改為每月召開兩次。每月月初的星期二召開第一次會議,為當月部長或次長主持的協作會議進行準備,確認前一個月各項協作議題的重要會議結論,同時討論有哪些重要的會議結論,屬於性質重大且有追蹤列管必要,或屬於重大政策需決策定調,以利後續推動者,需要提報部長或次長主持的協作會議討論。

此外,也協助追蹤前次協作會議部長或次長的裁示事項,各主政單位的辦理情形是否到位,以及協作大會交付議題小組追蹤的案件,進一步檢視最新的處理情形,確認後續需採取何種因應作為。每月召開的第二次會議,則在部長或次長主持的協作會議之後進行,主要任務在研討各議題小組未來協作策略。

(四)協作會議
協作會議室協作中心層級最高的會議,各司署單位首長參加跨系統會議。從105年8月1日協作中心實體化運作開始,由潘文忠部長親自主持每個月定期召開的協作會議。除聽取規劃組、行政管考組業務報告、追蹤列管案件辦理情形及進度外,最重要的就是聽取各單位有關課程協作議題的專案報告,確認相關議題跨系統連結與整合的情形。透過此向會議除了請各單位針對各項議題充分溝通外,部長、次長也會針對相關議題應注意事項,給予方向及重點提示。而每次協作會議的部長裁示事項,也都會在下次會議時追蹤辦理情形。


【團隊動力與組織成長的創新──跨系統團隊共學與增能】

團隊是組織機制的靈魂。協作中心強調系統整合、跨域連結與夥伴協作,所以協作中心成員與各系統同仁之間的彼此共學、增能、互信及協作文化的生成就變得非常重要且關鍵。

因此,為了促進規劃委員與相關單位的認識與了解,協作中心每年至少辦理一次跨系統夥伴的增能工作坊及一次協作中心內部同仁的共識營,增進各系統夥伴之間及規劃委員之間相互理解與協作互信,同時也能增能系統思考及潛能開發。過去一年所舉辦的增能活動如下:

(一)系統思考與建構工作坊
於105年10月18日及11月22日於辦理兩梯次的「12年國教課綱的發展與實踐──系統思考與建構工作坊」,邀請系統變革專家薛喬仁教授與曾士民專業引導師擔任講師,讓相關系統團隊與協作中心規劃委員之間看到彼此的關聯性,去除本位思考、轉換心智模式、建立共同願景,發展新課綱推動的系統地圖,以建立未來的工作原則與合作模式。

(二)工作團隊共識營
協作中心實體化近1年,為省思過去實踐及凝聚團隊共識,特於106年7月21~22日辦理工作團隊共識營,本次共識營特別邀請劇場工作者王瑋廉老師透過肢體的律動,使規劃委員間建立彼此信任感,感知他人與自己,並學習與空間建立連結關係,充分達到團隊協作的功能與目的。


【整體組織文化的創新──協作文化的建立】

協作中心的成立標誌台灣教育治理1.0的標準化由上而下的政府統包時代,走向教育2.0的教育鬆綁時代,但易流於本位單打獨鬥,而今朝向教育3.0的夥伴協作時代。

協作與合作最大的差異在於是否具有整體觀與共榮感,有別於以往的鬆綁與分工關係,協作中心更希望能促成政府單位能夠生成系統思考、系統內/間的協作文化與習慣,了解自己處於整體系統的哪個位置,以及與其他單位的關聯性,進程達到新課綱所標舉的「自發」、「互動」、「共好」的理念目標。


成果與效益:

1、促進政策的統合、連結與協作

(一)促成各單位的法規命令與行政配套在發布之前能夠充分溝通與討論
a.協助國教署促成高級中等學校課程實務工作手冊的編輯,結合各校實務經驗豐富人員編撰,提供給課程行政人員具體的操作指引與參考示例。
b.協助國教署完成高級中等學校課程配套相關法規研修諮詢,提供前導學校試行基礎,並協助所需增加經費試算,據此提供政策評估決策參考。
c.協助國教院規劃辦理教科書出版社素養教科書開發工作坊,彙整可參考運用之資源提供教科書出版社,澄清教科書出版社相關疑義。
d.協助國教署完成技高各群科設備基準檢視、稀有科目教科書盤點及編撰之前置規劃、課程計畫及課發會組織要點參考範例等規劃。

(二)促進相關計畫的整合及跨系統之間的協作,避免計畫疊床架屋,多頭馬車,不但浪費資源,也可能增添學校行政負擔。相關努力成果。
a.協助國教署將高級中等學校新課綱前導學校與高中優質化方案進行整合與連結。
b.就科技領域課程之實施,促成師資司、國教署連結,完成師資盤點、增能及第二專長學分班規劃及開班,確立科技向下扎根計畫引進產業人力資源
c.促成在高中學校專業支持與教師增能培訓方面,國教院、課程推動工作圈及學(群)科中心等單位的分工與任務。
d.協助協調各單位有關課綱宣導的節奏與主題。

(三)規劃委員協助提供政策配套建議並協助化解外界疑慮
規劃委員均熟稔學校的行政與教學,更具有敏感的問題意識,能夠及早發現問題並且協助研擬解決策略,化解外界疑慮:例如:科技領域、學校校務行政系統、全民國防師資、高中學校策略聯盟、學生學習歷程檔案、大學考招、授課節數等外界及學校端關心的議題。


2、強化中央與地方的連結及夥伴協作
(一)透過議題小組的運作,促成了多數區域成立了高中學校策略聯盟,提供教師分享交流的平台,也為未來學生跨校選修課程預作準備。
(二)促成國教署與六都策略聯盟的成立,建立起高級中等學校課綱推動系統、課程發展、教學輔導及相關配套的交流平台,正式導入地方教育主管機關對高中階段課程實施的重視。


3、扮演政府─學校─民間重要議題的溝通平台
(一)在大學考招制度的規劃過程中,協作中心協助高教司及國教署整合高中端及家長端的各方意見,將相關共識提供大學招聯會,促進大學考招制度與新課綱的連結關係,也更增進了社會對新課綱的實踐的信心。
(二)透過規劃委員對議題的掌握及跨系統協調機制,有助協助長久待解決的問題,讓這些政策更能符應學校端及學習者的需要,


4、提供重要政策研訂意見與協作
(一)透過協作中心的各項議題研討,亦適時提供教育部相關政策研訂之意見。未來課程發展由國教院統合建議、課推系統中小學階段連結的建議、課綱實施期程延後一年的評估等。
(二)透過規劃委員及其他相關單位共同討論,可扮演穿針引線,協助政策的連結與統合。


影響力與擴散性:

對內:
(一)各項政策間的對接與協作
逐漸影響教育部政策推動的模式,更加關注跨系統間的連結、整合與協作。
(二)協作智慧與實踐知識的傳遞
協作中心為反思、累積及擴散實踐知識,將協作中心所處理過的議題彙編成《課程協作與實踐專書》。

對外:
(一)扮演教育部與學校端連結的橋梁
透過電子報、官網、臉書粉絲頁等,提供教育部各單位政策訊息,扮演政策傳遞與溝通的橋梁。
(二)協作理念與協作機制擴展
協作理念是共創未來教育的重視途徑。教育部協作中心機制已逐漸影響地方教育局,例如:台北市成立「台北市中等學校課程與教學協作中心」。
(三)媒體了解新課綱推動的採訪對象之一。


相關連結:

中小學師資課程教學與評量協作中心
教育部中小學師資課程教學與評量協作中心FB粉絲頁
課程與教學協作電子報
Copyright© 2017 遠見·天下文化教育基金會. All rights reserved.